Schwarze Tomaten - Indigo Rose

Zu sehen sind hier sogenannte „Schwarze Paradeiser”. Eigentlich heissen sie „Indigo Rose”: Sie werden nicht rot, wenn sie reif sind, sondern sie sind dann fast schwarz (eigentlich dukelblau). Nur an der Unterseite gibt es eine rote Stelle, die den Reifegrad anzeigt. Merke: So lange sie unten grün sind, sind sie unreif. 😉

Die dunkelblaue, beinahe schwarze Farbe kommt von der Einlagerung des blauen Pflanzenfarbstoffes Anthocyanin. Das sind Pflanzenstoffe, die in blauen, violetten roten oder blauschwarzen Früchten vorkommen. Sie gehören zu den kraftvollsten Antioxidanten der Natur und schützen unsere Zellen vor Alterung und Entartung (die im schlimmsten Fall zu  Krebs führen kann).

Nein, 2017 war leider kein besonders gutes Jahr für Paradeiser. Die große Hitze war ihnen doch zu viel, nicht gut fürs Wachstum. Trotzdem haben wir zum Glück ausreichend Tomaten aus dem eigenen Garten, wir essen praktisch täglich Tomatensalat, Tomaten mit Mozarella und Basilikum, ja auch ein Tomatenbrot stand schon auf dem Speiseplan.

 

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