Kartoffel-Schlagwortseite
Es war wieder so weit: Vor ein paar Tagen haben wir die Kartoffeln eingesetzt. Diesmal haben wir uns Saatkartoffeln der Sorte „Ditta“ besorgt. Die Sorte „Ditta“ ist festkochend und deshalb gut geeignet für Röstkartoffel, Kartoffelsalat oder Ofenkartoffel. Im Vergleich zum letzten Jahr waren die Saatkartoffeln diesmal leider etwas klein. Mal sehen, ob die Ernte trotzdem … weiterlesen >
Unsere Kartoffelernte 2013 war ja sensationell gut! Einer der Gründe: Wir haben den Boden vorher gut darauf vorbereitet, in dem wir ihn aufgelockert und mit Hornspänen und Steinmehl gedüngt haben. Und etwas Glück gehört natürlich auch dazu! Erdäpfel sind Starkzehrer und nehmen dem Boden viele Nährstoffe – wir werden deshalb nächstes Jahr die Kartoffel an … weiterlesen >
Schon wieder eine Rarität im Gartenjahr: Bei der diesjährigen Ernte der Erdäpfel haben wir eine echte „Burgenländische Herzkrumpirn“ entdeckt! Nach der „Burgenländischen Doppelherzkirsche“ und der „Burgenländischen Herzzwetschke“ (diese wurde leider vor dem Fototermin aufgegessen!) bereits die dritte Herz-Spezialität im Gartenjahr. Zur Erklärung: „Krumpirn“ = Bezeichnung für Erdapfel im Burgenland „Erdapfel“ = Bezeichnung für Kartoffel in … weiterlesen >
Es ist so weit: Die Erdäpfel können geerntet werden. Dieses Jahr hat es noch besser geklappt, als im Vorjahr: Die Kartoffeln sind riesig und die Ernte sehr ertragreich! Vielleicht, weil wir die Erdäpfel regelmäßig gegossen haben? Das war bei der lange anhaltenden Trockenheit auch dringend nötig! Kartoffelkäfer waren zwar da, richteten aber keinen Schaden an. … weiterlesen >